AndroidのLINEアプリで友達を削除する方法とその注意点。相手にバレる可能性もあります

1 0 0

通信

LINEで無料スタンプ欲しさに、公式アカウントと友達になったこと、絶対ありますよね?

私もあるのですが、正直スタンプが欲しいだけで、その公式アカウントとトークすることなんかないわけです。届くメッセージは(当たり前ですが)広告ばかりですしね。

そこで、今回はLINEアプリで友達になった人を削除する方法をご紹介したいと思います。非表示やブロックではなく、削除です。削除した友達からは通知が来なくなるのですっきりします。

ただし注意点もあるので、削除するときはそれも考慮してから実行してくださいね。

SPONSORED LINK

AndroidのLINEアプリで友だちを削除する方法

まずは削除したい友達とのトーク画面を表示します。

▼右上のメニュをタップ→「ブロック」をタップします。削除するときはまず相手をブロック状態にする必要があります。

LINE ブロック

ブロックしたら、設定画面を表示します。

▼画面上部右側の「・・・」(その他)をタップ→設定アイコンをタップ。

LINE その他

▼「友だち」をタップ。

LINE 設定

▼「ブロックリスト」をタップ。

LINE 友だち

▼ブロックリストに先ほどブロックした友だちが表示されているはずです。「編集」をタップ。

LINE ブロックリスト

▼「削除」をタップします。

LINE 友だち 削除

これで友だちが削除できました。

LINEで友だちを削除すると相手にバレるのか?

企業のLINEアカウントなら躊躇なく削除できますが、以前に勢いで友だちになった人とか削除したら相手にバレるのかな…?という心配をする人もいるでしょう。

結論から言うと、よく連絡を取り合うような人なら多分バレます。

削除するとどうなるのかをざっくりまとめました。

  • 削除したことは相手に通知されない
  • 自分の友だちの一覧からは消える(相手の一覧からは消えない)
  • トーク履歴は残る
  • 自分からトークを送ることができる
  • 相手からトークを送ることができる(が、自分には表示されないので永遠に既読にならない)
  • 相手から音声通話をしても繋がらない(相手には永遠に発信音が流れるだけ)
  • 自分の投稿が相手のタイムラインに表示されなくなる

削除されたことは明確に相手に伝わることはありません。

しかし、相手から自分宛てに送られたトークが既読にならなかったり、タイムラインが見えなくなる状況から「あれ?もしかしてブロックされてるのでは?」と感づかれる可能性が高いです。

普段ほとんど連絡取らないけど友だち解除すると面倒になりそうな場合は、削除ではなく非表示にしてうまくやり過ごしましょう。

まとめ

というわけで、AndroidのLINEアプリで友だちを削除する方法をご紹介しました。

もう二度と連絡を取ることがない友だちは、この方法を使って友だちリストをすっきりさせると良いでしょう。

<関連記事>

AndroidでLINEトークをバックアップして復元する方法。スマホ機種変更も怖くない!

LINEは複数のスマホから同一アカウントでは使えない!でもパソコン版なら使えるんです

AndroidのLINEで特定の人とのトーク画面を一発で表示する方法

SPONSORED LINK

: 2017/10/09: 通信

  • メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。現在、37 人が購読中です!
    ※メールアドレスは管理人には知られません

  • ラブグアバが更新されたらプッシュ通知でお知らせします。

  • おっさん管理人グアバが執筆しています。ミスチル好き。
    私が気になったこと(主にスマホ/Webサービス/生活/ミスチル/たまにトイレ)について書いています。2017年3月時点で月間38万PV。
    詳細はコチラ

    フォローはこちらから!